СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

Неумение и нежелание жить настоящим в ожидании желательного будущего создают проблему в развитии личности, способно привести к дезадаптации и серьезным личностным проблемам, также к ухудшению психического и физического здоровья.
Данная проблема актуальна в современном мире интенсивно меняющейся реальности, от нас требуется принимать решения, активно действовать, подстраиваться под новые обстоятельства, чему безусловно препятствует не умение жить настоящим.
Поиск ответа на вопрос «как жить настоящим» и определил проблему исследования, которая заключается в необходимости теоретического обоснования и реализации программы психотерапевтической работы с клиентами разного возраста и пола с синдромом отложенной жизни.
Актуальность, теоретическая значимость и недостаточная разработанность проблемы, определили тему исследования: «Половые и возрастные особенности синдрома отложенной жизни».

Синдром отложенной жизни
В основе феномена отложенной жизни лежит негативное отношение к сложившейся повседневной жизни и перенос решения актуальных задач на будущее.
Понятие «синдром отложенной жизни» предложил Серкин для описания социальных установок северян, которые рассматривают свою жизнь как подготовку к переезду в центральные или южные регионы РФ с более мягким климатом и развитой инфраструктурой.
Главным в сценарии отложенной жизни становится одержимость сверхценной целью, чаще всего оторванной от реальности, в которой он живет.
Северный сценарий.
Еще одним примером сценария отложенной жизни являются так называемые «сценарии достижения». Данные сценарии проявляются в том, что человек, стремящийся к какой-то важной для него цели, длительное время ведет ограниченный требованиями продвижения к этой цели образ жизни, отказывая себе и своим близким в реализации других значимых целей, а также считая, что «настоящая жизнь» начнется после достижения этой цели. Примером таких сценариев является замужество, приобретения жилья в ипотеку, выход из декрета, защита диссертации, достижение высокого спортивного результата, и т. д.
Сценарий замужества.
Наличие такого сценария придает значимому для женщины событию статус «сверхценности», со всеми вытекающими из чрезмерной мотивации последствиями: ригидность ожиданий и действий, нерешительность, инфантилизм, блокирование действий из-за боязни совершить ошибку и др. Очень высокий уровень требований к условиям начала «настоящей» жизни в совокупности со сценарным наделением самого момента «запуска настоящей жизни» некоторой сверхценностью, возможно, является одной из наиболее распространенных причин невроза отложенной жизни. Все это часто порождает представление о том, что сейчас «нормальная» жизнь еще не началась, а начнется после вступления в брак (типичный СОЖ – заживу «нормально» после значимого события).
Ипотечный сценарий.
Если в течение периода выплаты ипотечного кредита вся жизнь и деятельность человека будет, так или иначе, соотноситься с выплатой долгов. Человек ведет иной образ жизни, жить и чувствовать себя иначе, чем не обремененный такими обязательствами. Предположительно, человек, заключивший ипотечный договор, будет относиться с неудовольствием к тому, что ему приходится отдавать средства, которые могли бы быть потрачены на улучшение его жизни прямо сейчас: на покупку более качественных продуктов, одежды, расходов на хобби, путешествия, на что-то, что качественно улучшает жизнь.
Если человек не имеет вообще никакого жилья, а выплаты по ипотечному договору сравнимы с выплатами за аренду квартиры, то такая оплата ипотеки воспринимается респондентами позитивно.
Декретный сценарий.
Сценарий женщин, материнство для которых не является основной жизненной ценностью, которые находятся в декрете/отпуске по уходу за ребенком. В ходе этого декрета/отпуска по уходу за ребенком они осознают, что вынуждены отказываться от каких-то аспектов своей жизни, а также оценивают момент завершения сценария как благоприятный и положительный. В декрете/отпуске по уходу за ребенком женщины испытывают зачастую негативные состояния, в том числе эмоциональные, при этом они осознают ценность текущего периода для них и их семьи, и считают происходящее важным и значимым в их жизни.
Сценарий отложенной жизни у линейных менеджеров.
Большая часть линейных менеджеров, проработавших в должности несколько лет, мечтают о том, чтобы обеспечить себе и семье мирную безбедную жизнь в своём домике (реже - в квартире) у моря, никак не связанную с их текущей работой. При этом текущая работа и связанная с ней жизнь считаются только подготовительным этапом для «настоящей» полноценной жизни.

Made on
Tilda